Selamat Hari Bhayangkara

Administrator 01 Juli 2020 Dibaca 98 Kali
Selamat Hari Bhayangkara

Tanggal 1 Juli menjadi hari yang sangat istimewa bagi institusi Kepolisian Negara Republik Indonesia. Setiap tahunnya ditanggal ini diperingati sebagai Hari Bhayangkara.

Hari Bhayangkara merupakan hari Kepolisian Republik Indonesia yang diambil dari terbitnya sebuah Peraturan Presiden Nomor 11 Tahun 1946 pada tanggal 1 Juli 1946.

Berdasarkan informasi dari Divisi Humas Polri menjelaskan bahwa kata Bhayangkara sendiri diambil dari istilah kerajaan Majapahit yang kala itu Patih Gajah Mada menggunakan kata itu sebagai pasukan pengamanan kerajaan.

Karena itu pula simbol Kepolisian RI adalah Gajah Mada. Sebagai bentuk penghormatan Polri juga membangun patung Gajah Mada di depan Kantor Mabes Polri dan nama Bhayangkara dijadikan sebagai nama pasukan kepolisian.